Andere Pflanzen, die wir in Josués Garten gesehen haben, stammen nicht aus Südamerika, sondern sind auf verschiedenen Wegen in diese Region gekommen. Einige kennt man vielleicht schon, andere hat man vielleicht noch nie angebaut gesehen und wieder andere sind völlig unbekannt. Hier mal ein kleiner Überblick.
Noni (Morinda citrifolia)
Diese Frucht stammt aus Südostasien und wird roh oder gekocht gegessen. Der Baum wird vielfältig genutzt. Die Frucht fällt vor allem durch ihren fauligen Geruch und Geschmack auf, weshalb sie im Englischen auch „rotten cheese fruit“ genannt wird. Ihr werden entzündungshemmende, krebsvorbeugende und viele andere Eigenschaften zugeschrieben, obwohl es dafür keinen wissenschaftlichen Beleg gibt. Probieren werden sie auf jeden Fall kein zweites Mal.

Litschi (Nephelium lappaceum)
Die Rambutan gehört zur Familie der Litschis. Sie stammt aus Malaysia und hat ein süsses, leicht säuerliches Fruchtfleisch. Die Kerne muss man auspucken, da sie giftig sind.

Sternfrucht (Averrhoa carambola)
Sie ähnelt in ihre Form ähnelt einem Stern und wird oft als Dekoration für Cocktails verwendet. Sie stammt aus Asien, ist inzwischen aber auch im Amazonasgebiet zu finden. Bisher hatten wir kein Glück, denn alle Früchte, die wir gefunden haben, waren sauer. Sogar die Affen lassen sie liegen, weil sie ihnen zu Sauer sind.

Kumquat (Citrus japonica)
Eine Zitrusfrucht aus China, die reich und frisch schmeckt, aber sehr sauer ist, weshalb sie oft zu Chutneys zubereitet wird.

Gewürznelke (Syzygjum aromaticum)
Die Gewürznelke ist eigentlich eine Frucht, die als Gewürz verwendet wird. Sie wird aus den noch nicht geöffneten Blütenknospen gewonnen. Gewürznelken werden vor allem rund um den Indischen Ozean geerntet.

Zitrusfrüchte
Alle Zitrusfrüchte, die wir probiert haben, schmeckten köstlich. Sie sind nicht zu sauer und nicht zu süß. Es sind alles große Früchte, die man pur oder als Saft geniesst. Die Champagnerorange, verdankt ihren Namen dem champagnerfarbenen Fruchtfleisch. Die Siebengeschmacksorange ist eine Veredelung, die den Geschmack von Grapefruit, Mandarine, Zitrone, Limette und Orange in sich vereint. Eigentlich sind es nur fünf Geschmacksrichtungen, wir wissen also nicht genau, woher der Name kommt. Aber es war die perfekte Frucht, um den Geschmack der Noni zu verdrängen.


Gerne habe ich auch diesen Artikel über den Obstgarten gelesen. Danke euch herzlich.
Es gibt wirklich immer wieder sehr spezielle Früchte und Gemüse, die wir kennenlernen. Heute haben wir im Supermarkt eine Berg-Papaya entdeckt. Auf Spanisch heisst sie Babaco. Kannten wir auch nicht. Wir wissen nur noch nicht genau, wie man die essen soll